和菓子で云うと 『黄身しぐれ』ですが・・・
『御菓子司むらもと』では 『黄味しぐれ』です (^^ゞ
昨日の 除雪中に 本炊きした 白餡用の 大手亡豆は
無事に 製餡 出来ました
渋切り中などは 目が離せませんが 本炊きに入ると
火を弱め 豆が踊らないように(ぐつぐつと 豆が 動く様子の事)して
じっくりと 炊き上げます
その間に 除雪を していました (^^ゞ
製餡した 白の生餡を 煉り上げ 白餡を 炊き上げ
新鮮な 卵黄のみを 加え 黄身餡が 完成します
その後に 炊き上げた 小豆も 製餡して こちらも無事 小豆濾し餡に なりました
今日は その餡を 使って 拵えたのが・・・
『黄味しぐれ』です
お店の中でも 人気ランキングで 言うと・・・?
かなり上位です (*^^)v
・・・といっても? ランキングは 取っていません ^^;
製造する 和菓子のローテーション? 回転の早さで 独自に 判断しただけです・・・(笑)
食べた時の ほろっとした 口どけと 表面の ひび割れ模様が 特徴の 和菓子です
蒸し立ての 『黄味しぐれ』を 何度も 撮ってみましたが・・・
すぐに レンズが 曇ってしまいました (ToT)/~~~
この写真が 限界かな?
この状態では 触れません
触れた途端に 指の跡が 付いてしまいます
冷めるのを 待ちます
ふわふわの 柔らかなのですが・・・
熱々です ^^;