『御菓子司むらもと』の工芸菓子ですが
昨日の続きです <(_ _)>
朝起きて 一番に確認しました
昨日した事が どうなったか不安で・・・(笑)
焼きゴテを 苦使して?作業しているのですが
焼いた後は 当然ですが焼けて色が濃くなります(?)
(生地の乾燥具合で 時間の経過により 色が薄くなる事もあります)
なので その日では判断できません ^^;
焦げ目を付けるのですが 焦がしてしまえば黒くなってしまいます
黒くなる手前だと 焼き後だけが残ります
微妙な焼き加減が大切です
餡平生地と言う 餡で出来た生地を焼いていますので
仕事場中 あっま〜い香りに包まれています (*^^)v
「この木?」を作る方法はいろいろ有るようです
ちなみに『むらもと』では 焼きゴテで仕上げる事が多いのですが・・・
餡平生地で作った木に 再度餡平生地を付けて 焼きゴテで焼いたり
最中種(皮)を使用したり・・・
アーモンドスライスを使うって言うやり方もあると聞きました (^_^)/~
餡平生地に餡平生地を付けて焼くという作業は同じなのですが
付け方? 焼き方? いろいろ工夫してみました (^_^)v
これって 新方式だと思いますが・・・・?
だって 凄く手間が掛かります(笑)
無駄な作業と言われそうです (笑)
誰もやら無い様な事を やっているのではと思うのです
新方式の結果は・・・・・
こんな感じです (^_^)/~