『追いつけ 追い越せ・・・?』


『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『水ようかん』です


『水ようかん』ですが・・・

二趣あります ? (^_^)/~


朝生菓子用と 進物などにもご利用頂ける様な日持ちがする物です


どちらも少し違います


朝生菓子用は 極軟です(*^^)v 

昔?(今も有る?)カットした水ようかんが主流でしたが・・・・

カットする事が出来ないほどの極軟の為 丸いカップに流して販売しています <(_ _)>


写真は 進物用?です

『水鏡』といいます


自家製の小豆濾し餡で 二趣の『水ようかん』を作っています


浅い小豆色が綺麗でしょう? おまけに良い具合に光が反射して?水鏡の様に・・・(笑)




只今 お店のお菓子が いろいろと 品切れになりそうでピンチです (ToT)/~~~


頑張っているのですが まだ追いつきません

ほぼ毎日欠かさず やって来た工芸菓子も 3日もお休みしてしまいました

本当にヤバイです ^^;


追いついたら 追い越さないと 時間が作れない・・・ (T_T)/~~~