『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗鹿の子』です
・・・が 製造途中の写真です m(__)m
栗一粒と能登大納言鹿の子入りです
この後 錦玉羹を流し入れて・・・
シールをして・・・
ボイル殺菌をして・・・
包装をして・・・
ようやく 完成します
結構 手間暇がかかります (笑)
栗鹿の子以外にも 数趣の和風ゼリーがありますが
すべて自家製です
少なくなってきている様ですね
日持ちのする ゼリー等を 自家製でやっているお店が・・・
『御菓子司むらもと』では お店に並ぶ菓子は
すべて自家製です
これだけは ずっとこだわりたいです (^^)/
『御菓子司むらもと』の 『工芸菓子』です
痛々しい姿になってしまいました
骨折でもして 三角巾をしているような・・・?
高度なテクニックはありませんので 壊れてもいいという
覚悟でチャレンジしました
高湿度のため 変形した葉っぱに 蒸気をあてて
もっと柔らかくしてから 形を整えました
手を離すと また曲がってしまうので
大変な作業です
このまま 湿度が落ち着くまで 養生したまま
置いておきます (*^^)v