『御菓子司むらもと』の 小豆粒あんを作る工程の
一部分です
あんこはすべて自家製です こし餡も自家製餡しています
小豆を炊き 皮を取り除き小豆の中身だけを漉して作るのが
こし餡ですが この工程を自家でするので自家製餡といわれています
北海道産小豆を使用しています
柔らかく炊き上がった小豆に 白双糖を加え
蜜漬けします
砂糖が溶けたら そのまましばらくお休みしてもらいます
その後 粒あんに炊き上げます (^^)/
昨日は 昼頃から断続的に大雨でした
雷はなるし大きな雨音でひやひやしました
こちらは大丈夫でしたが
県内でも被害があったようです
毎年こんな大雨があるとなると
困りものですね
ようやく仕事場に LED電球が入りました (^^;)
店内のエアコン工事の次に 電灯工事?
出費が~(笑)