『菊餅』です
『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子です
道明寺粉(糯米)製の 生地に 十勝産小豆粒餡入りです
道明寺粉と言っても いろいろあります (^^)v
(勿論 糯米の違いもありますが・・・ ^^;)
お米の 割り方で 違うのです
丸粒のもあれば 二つ割り 四つ割り 等など・・・
それぞれ 食感などが違い 使い分けが 必要になります (^_^)/~
秋らしさを 感じる様になると・・・
温かいお茶が 恋しいですね (*^^)v
そんな時には『みたらし団子』などは
いかがでしょうか?
石川産の 『コシヒカリ』(新米)の
米粉で 作ってます
甘辛のたれを まとえば・・・・
お茶と 最高の出会い・・・?
でしょうか・・・?
写真の 道具は 球断器といい お団子を 丸く切り分けるものです (和菓子一口メモ?)