『御菓子司むらもと』の『季節の和菓子』 『桜もち』です
こちらの? さくら餅は道明寺粉製です
石川県産のもち米で作られた道明寺粉製
北海道産の小豆粒あん入りです
前回のさくら餅は 自家製餡の小豆漉し餡入りで
二趣あるさくら餅に違いを持たせています (^^)/
道明寺粉は 道明寺というお寺さんが 発祥の地(?)です
もう一趣の焼き皮製(?) 薄皮製(?)のさくら餅を説明するのに
よく長命寺という言葉を使われることがありますが
長命寺門前にある和菓子屋さんのさくら餅が 有名だからでお寺とは関係ないのではないのでしょうか?
道明寺粉は お寺が作った物が始まりですが・・・
ふたつのさくら餅を 対比するのにも 便利だし 面白い繫がりだからなのでしょうか?
『御菓子司むらもと』でも さくら餅は二分されます (笑)
二趣あるうちの片方が売り切れた時・・・
さくら餅ってもう無いのですか?と聞かれ
隣に並ぶさくら餅は さくら餅として認識されていません
人それぞれ さくら餅って違うようです(^^;)