上生菓子は 茶道や 茶会の席などで 主菓子として よく用いられますが・・・
上生菓子は あくまで和菓子の一趣ですので 主菓子として以外にも
多くの人に 楽しんで 戴きたいですね (^^)
そんな想いも 詰め込んだ? 『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『蜜柑』です
基本的に? 上生菓子は 抽象的な デザインになります
図案化され その物の姿・形 そのまんまでは無く 菓銘とともに 表現されます
例えば この時季の菓銘 竜田川といえば・・・
解る人には 趣深いですよね
紅葉に 水の流れを 添えれば… ね!?
菓銘と 菓子が結びつき 生まれる上生菓子ですが
菓銘が解らずに 「これって何?」と 首を傾げる物も・・・ ^^;
それよりも 老若男女? 作法も気にせず 和菓子として 楽しめる様にと・・・?
こんな『上生菓子』は いかがですか (^^)v
これなら菓銘が無くても 見てすぐ解りますよね?
練り切り餡製 黄身餡入り