『工芸菓子の 準備を 始めましょう・・・?』

『御菓子司むらもと』の 工芸菓子に 使う 『抜き型』です

すべて 自家製 手づくりです (この他にも まだまだ? いろいろ? ありますが…)


ラジオペンチ等を 使い 曲げたり 折ったり しています

折った時は 要注意? ヘタに戻してしまうと ちぎれる事も しばしば・・・ ^^;


図案を描き それに合わせながら 形を取ります

ただ? 仕上がったと思っても 大きさが違っていたり 形にならない という事も しょっちゅう・・・ですが (T_T)


生地の色染めの前の 大切な 準備作業です


抜き型や 葉脈をつける型作り ラジオペンチに 彫刻刀?

和菓子には 縁のない様な 物ばかりですが


自分で作る 道具には 愛着が 湧きます


今度 つくる 工芸菓子の 抜き型は まだありません

抜き型づくりから 始めます (*^^)v