『御菓子司むらもと』の 工芸菓子に 使う 『抜き型』です
すべて 自家製 手づくりです (この他にも まだまだ? いろいろ? ありますが…)
ラジオペンチ等を 使い 曲げたり 折ったり しています
折った時は 要注意? ヘタに戻してしまうと ちぎれる事も しばしば・・・ ^^;
図案を描き それに合わせながら 形を取ります
ただ? 仕上がったと思っても 大きさが違っていたり 形にならない という事も しょっちゅう・・・ですが (T_T)
生地の色染めの前の 大切な 準備作業です
抜き型や 葉脈をつける型作り ラジオペンチに 彫刻刀?
和菓子には 縁のない様な 物ばかりですが
自分で作る 道具には 愛着が 湧きます
今度 つくる 工芸菓子の 抜き型は まだありません
抜き型づくりから 始めます (*^^)v