気温が高くなると 「あんこの使って無いお菓子ってどれですか?」というお問い合わせが増えて来ます
『御菓子司むらもと』です
和菓子屋さんに来て まず『餡』を否定?して来るお客様…(よくいらっしゃいます^_^;)
餡を使用していない和菓子も いろいろありますが・・・
よくよく訊ねると甘くないお菓子が欲しいらしいのです
その方にしたら 餡は甘いものらしい・・・?
自分が食べるのではなく ひとに差し上げるお菓子を探しているようなのですが(餡がどうしても苦手という方もいらっしゃいますが・・・)
自分の好みで? 他人様の好みまで決めているような感じです
餡は甘いのでしょうか?
餡を使っていないお菓子は 甘くないのでしょうか?
たいてい こんな感じでお菓子を探されているお客様は
こちらから お菓子の説明をしても何も聞いてくれません (T_T)/~~~
「これって何入っとるが? ほんならこれは?」(これには何を使ってますか? じゃあこれは?)
聞くだけ聞いても右から左です(苦笑)
ほぼほぼ? 初めて来店されたお客様から言われる事が多いのですが
まず うちのお菓子(餡)を召し上がられて このお菓子より甘さ控えめのって有りますか?
と言われたのなら お薦め出来るお菓子もあると思うのですが・・・
いきなり? 餡はダメ!といわれると 辛いですね〜
そう言いながら? 買っていかれたお菓子は 餡入りだったり?
餡を使って無いお菓子を ちゃんと説明したのに 無視されて?^_^;
お菓子屋さんで訊ねる時は まずそのお店の味を 確認されてからの方が良いと思いますよ (*^^)v
写真は・・・
『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『水すだれ』でした
この後 三角形にカットします
あんこは入っていませんが
大納言の鹿の子豆を使用しています(^^ゞ
抹茶と無地の二趣あります <(_ _)>