『御菓子司むらもと』の上生菓子です
季節の便りと言いますか(?) 季節の彩りと言いますか(?)
その時季に合わせて 意匠を変え お店に並ぶ上生菓子たちですが・・・
ここ最近(?)
「中の餡は 何ですか?」と聞かれる事が多くなってきました
うちでは 煉り切り餡製の 上生菓子が主です
雪平生地の上生菓子は「お餅?」と言われ 羊羹製では「羊羹なの?」と
時雨製は「黄身時雨みたいなもの?」と・・・ きんとん製も「羊羹みたいなものでしょう?」とか・・・ 色んな感想を頂きます(^^;)
でもその逆(?)の方もいて? 喜んでくださるお客様もいらっしゃるのですが・・・・・(^_-)-☆
『御菓子司むらもと』では 煉り切り餡製の 上生菓子が好まれるようです(うちだけかな? 笑)
煉り切り餡製の上生菓子が多種になると・・・?
色・形・意匠だけで 菓子を選ぶのでは無く 味も選択するときの 一因?カギのようです
いろいろ努力していますが・・・(^^;)
難しい課題です
ここ最近(??)
ブログの上生菓子の写真ですが・・・
お店売り用の ケースに入った物ばかりですね (T_T)/~~~
ひとつを撮る時間的余裕?が無いのが本音ですが・・・ これって逆に(?)お店売り用だって事が 解りやすいですね(笑)
中の餡の関係で? 今回は小豆漉し餡入りです(笑)
上の『薔薇』は 大島餡(黒糖餡)入りです