このシリーズも最後です 『御菓子司むらもと』の工芸菓子です
工芸菓子でよく作られる 王道(←っていうのか 定番?)の他に 石川県らしさを入れたいと思い選んだのが 石川県の郷土の花(クロユリ)です
現物を手にした事も無く 資料だけで制作しました(^^;)
以前作ったササユリと同じパターンです(笑)
抜き型も この為に新しく作りました
花弁はそれほど難しい形では無いのですが 試作すると大きさが何か違います(印象だけですが・・・)
花弁用に三種作りましたが 使用したのは二種だけです(^^;)
葉っぱは よく似た抜型を使用してみましたが・・・ダメでした
結局 新たに作った物を使用しました
写真では 少し色が出来た工芸菓子とは違いますが・・・(^^;)
でも花弁は 頑張りました(^^)/
シベも含めて? どうでしょうか・・・?
生の黒百合を見た方のご意見・ご感想は・・・?
最後に作った モミジとカキツバタです
ここまでが構想にはありました ただ作る時間があるかどうかでした(*^^)v
モミジは新緑の青楓です 赤い枝がいいアクセントになると思いました
カキツバタは 漢字で書くと「杜若」ですが 『燕子花』とも書きます
花弁の形(姿)が 燕が飛ぶ姿に似ている所から燕子花と云うそうです
花弁の容姿には 気を付けました それらしく見えるようにと・・・ (^^;)
後は花の色です
松の木の 茶色と緑色 鷹の白色 牡丹の紅色・桃色(ピンク)・黄色
黒百合の黒(濃い茶色かな?)足りない色は・・・・?
紫色です 作品を締める色はこの色です
藤を作る時間と余裕があれば良かったのですが 鷹を一羽多く作ってしまいました(^^;)
期日的な問題と運搬スペースの問題が有り 燕子花を選びました
紫色が納得いかず 何度試作したことでしょう(笑)
試作品だけで作品ができる位です(^^;)
最終的に選ばれたものが 今回展示されています(写真の紫色はちょっと展示したものとは違いますが・・・(T_T))
葉っぱも 搬入日ぎりぎりまで作っていました(勿論 ボカシも入っていますよ)
使用した葉っぱの 4倍は確実に作っています(笑)
搬入3日前に作った物は 生乾き?
数枚使用しましたが・・・・
今頃どうなっているのやら 不安・・・です
黒百合も燕子花も葉っぱには 鷹の羽同様に 菓子生地を巻いた針金などは使用していません
カキツバタの長い葉は 生地の厚みだけで支えています(^^;)
根元は厚く 先は薄くしていますが 数枚は何といってもまだ生乾きでしたから・・・・?
ぎりぎりまで 色んな挑戦ができました
この作品を通して 良い経験が出来ました (*^^)v