『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『さくら餅』です
こちらは道明寺粉製のさくら餅です
道明寺(道明寺粉・どうみょうじこ)という もち米製です
小豆粒餡入りです
どちらかというと・・・?
こちらのタイプのさくら餅が 一般的?には 多い様な感じがしますが・・・
石川県では 新しいタイプ?です
もともと道明寺粉製のさくら餅は 珍しくあまり見かけませんでした
石川県で さくら餅といえば・・・
こちらの方です (*^^)v
焼き皮製のさくら餅です
こちらは 小豆こし餡入りです
よく言われているのが・・・・?
焼き皮製は関東風 道明寺粉製は関西風・・・と
実際は? そうでもないようです(笑)
学問的に調べた内容を 以前 こちらのブログにコメントして
頂いた方がいらっしゃいましたが・・・
そういう説も? あるのでしょう
ただ実際に その地でそうなのかは 判りません
御菓子司むらもとでも?
来店されたご夫婦のお客様が・・・
「こっちやろ」 「いや こっちこっち」と
始まります(笑)
お好みに合わせられるようにと 二趣 ご用意しています (^^)/
ちなみに・・・
焼き皮製の方が
技量が必要? (^^)