いよいよ? 大詰め 後半戦です!
ところが ここで 四苦八苦してます!!! (T_T)/~~~
御菓子司むらもとの 工芸菓子です・・・
今回は 雲平生地(砂糖)と 餡平生地(餡)で 作っています
雲平生地は 乾きが早く 花弁や葉などに使い 餡平生地は 乾きが遅く 木や枝 蔓など 曲げにも 強い生地なのですが
餡平生地が 乾燥し始めました ^^;
大まかな形は 頭の中に ありますが
いざ形を 作ると いろいろとハプニングが 起きて・・・
工芸菓子は 和菓子職人さんにとって 『究極の美』?
技術・知識・知恵・センス
全てが 揃った時に 初めて 完成するのでしょう(・・と思ってます)
技術・知識・知恵・センス… どれも身につけ 磨くもの?
まだまだ 修業が 足りません (T_T)/~~~
閃きや 美しさを感じる 『センス』
それを表現出来る 『技術』
技術とともに大切な 『知識』
どれが 欠けても 完成とは・・・ いきません (@_@)
最近ブログ 飛び飛びですが・・・
必死にやってるか? 煮詰まっているか?
集中力を無くしているか?
・・・なので 気長に? お越しください