ますます 寒くなっていませんか?
10年に一度と言っていたのが 40年に変わりましたが
明日以降のとんでもない寒波は いったいどうなる事やら・・・・^^;
『御菓子司むらもと』の 工芸菓子用の生地を仕込み中です
白濾し餡に 米粉・糯粉・砂糖を加えて 蒸し上げます
蒸し上げたら 即揉みこみます
とんでもなく熱いのですが・・・
硬く絞った濡れ布巾を手に当てて揉む?捏ねます?
すべて我流の為 自分のやり方や生地が正しいのか判りません(笑)
色々な資料を集めて やってみて 現在に至っています ^^;
いまさら? ダメだと言われても もうこの生地に慣れましたので
我流でいきます
写真に今回はロゴが入っていませんが・・・
こんな写真を 何所かに使っても何のことやらでしょう?
・・・ですので 入っていません(^^)v
揉んで? 捏ねて? 仕上がりました (^_^)/~
寒仕込の生地は 持ちが良い様な気がします
いろんな寒仕込がありますが 工芸菓子も寒仕込です(笑)
蒸し方や 時間に一工夫も 二工夫もありますが・・・
経験から辿り着いた方法ですので・・・・
ここでは 内緒です(*^^)v
『餡平(あんぺい)』生地でした
紹介するのが 遅れてしまいました <(_ _)>
こども新聞の (下)です
昨年末は 各新聞社さんから 『辻占』の取材の申し込み?がありました
どうもありがとうございました