『御菓子司むらもと』の 『さくら餅』用の 道明寺を 仕込んでいます
以前にも 云いましたが・・・
当店では 『さくら餅』は 二趣あります (^_^)/~
『焼き皮製』と 『道明寺粉製』です
(『道明寺粉』と 対比させるため 長命寺という 名も あげましたが
長命寺製 さくら餅 というのは ありませんので・・・ m(__)m )
『道明寺粉』は 水に浸けた もち米を 蒸した後 乾燥させたものです
(和菓子一口メモ?)
・・・なのですが?
乾燥させた後の 砕き具合で 種類が? 違います (^_^)/~
そのまんまの 丸粒から? 二ツ割 三ツ割 四ツ割 五ツ割 八ツ割・・・ 等などが あります (← 和菓子一口メモⅡ?)
各お店によって 使用する 道明寺粉も 違います
あの 小さな 米粒を 割った ところを 想像してみます?
細かくなると 微妙でしょう? (笑)
後は 使用する もち米(品種)も 大切なのですが・・・
一度 加工されて 出来た 道明寺粉は
湿気が 大敵です
出来た菓子の・・・ 香りが 違います ^^;
道明寺粉 独特の 風味を 嫌い?
生米から 仕込み 作られた 道明寺粉風の 餅米製 さくら餅を 作られる お店も あります (^O^)/
中の 餡も?
小豆濾し餡 小豆粒餡 白餡・・・ 等など・・・・
組み合わせ次第で いろんな 道明寺粉製の さくら餅が ありますね
『さくら餅』・・・ と言っても・・・
まだまだ・・・
奥が深いぞ! ^_^;