『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『さくら餅』です
写真は焼き皮製ですが 道明寺粉製のも作っています (*^^)v
俗に? さくら餅は 関西風・関東風とかいうふうに分けられていますが
それで云うと関東風でしょうか・・・(^^;)
子どもの頃 石川県では さくら餅といえば このタイプがさくら餅でしたが
近年では道明寺粉製も多くなりました
道明寺粉製は 特殊な技量は無くても製造できます
包餡さえできれば・・・
機械さえあれば・・・・?で
世の中では 道明寺粉製が増えてきているようです
焼き皮製は ある程度の技量が必要な和菓子です
数十年後? 焼き皮製が無くなっていたら・・・?
スーパー系では 道明寺粉製が主流?
でも きっと若い和菓子職人さんたちが 頑張ってくれるでしょう?
大丈夫 (*^^)v
さくら餅の人気も 花が散れば・・・
即 終わり?
少し早いですが 季節を先取りしてみませんか?
スーパーもいいですが 是非お近くの和菓子屋さんへ・・・ (^^)/