『御菓子司むらもと』の 紅白小麦饅頭です
今回は 『祝』の 焼印です (^^)v
今日は 大荒れの天気でした
強風? 突風に 雨 雪 晴れ・・・?
何でもあり?
皆様 お墓参りは 大丈夫だったのでしょうか・・・ ^_^;
今日は お墓参りに 行けないのは 解っていましたので 水曜日に行って来ました 風があり なかなか ロウソクや 線香に 火が付かず 苦労しましたが・・・ 晴れてて よかった〜 (^^)
紅白の お饅頭ですが 『御菓子司むらもと』では 薯蕷饅頭(上用万頭)が 殆どです
小麦饅頭は 珍しいです この時季が 最盛期?
原材料表示的に 生地を 説明すると?
小麦粉 砂糖 膨張剤・・・・です
たったこれだけです(笑)
このような お菓子って 逆に?(何の?) とっても難しいのです
基本は 粉1に対して 砂糖と水で1 膨張剤は 0.03
1:1:0.03です
ここを 守っても 粉の合わせ方でも 生地が 変わってしまいます
包餡の仕方 蒸気 蒸し時間でも 変わります
ぜひ 美味しい 小麦饅頭を 探してみて下さい
そのお店の 他のお菓子も きっと 美味しいですよ (^^)v
紅白小麦饅頭は 二個包みされ 『祝卒園』に なりました
お饅頭は どうなったかな?
美味しく食べたかな〜?
お父さんお母さんと 分けあった?
おじいちゃんおばあちゃんにも ちょっと 分けてあげた?
兄弟に とられて 泣いた?
皆で 仲良く食べた?
一人占め?
帰る途中 鞄の中で つぶれてた?
おめでとうございます (^_^)/~