『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子 『麦秋』です
錦玉羹に おちらし粉を 加えた 麦羊羹製です
おちらし粉は 麦焦がし はったい粉 香煎とも いわれています
大麦を 煎って 焦がし 粉砕したものです
おちらし粉に 錦玉羹を 加えた瞬間?
仕事場中に 香ばしい 香りが 漂います (^^)v
鶴来でも 田んぼの 緑の横に? 麦の 茶色が だんだんと 色濃くなって来ました
紅葉したように 感じられる事から 秋を 思わせると・・・
麦の秋で 麦秋(ばくしゅう)です
まじで 暑い日が 続いていますね ^^;
こんな日は 錦玉羹が 涼しげでしょう? (笑)
そろそろ 和菓子屋さんの お菓子も 衣替え・・・・?