『御菓子司むらもと』の 涼菓です
冷やして 食べると おいしいお菓子?・・・で 涼菓です (*^^)v
販売担当者からは まだ? いつから?と 言われていましたが
ようやく 始めました
ちょっと前までは 梅雨という事も 忘れてしまいそうな天気が 続いていましたが
すっかり 梅雨らしくなりましたね
(・・・と言う事は 湿度は 確実に高いですね ^^;)
今日は 蒸し暑い中 熱い仕事をし さらに? 湿度を 上げて 頑張りました ^^;
お菓子は 涼しげ? なのですが・・・
作る時には 水と火を使う 作業が続きます
湯気だけでも 湿度は 簡単に 上がります
涼菓といわれる 和菓子のうら? 陰には? 必ず 熱さとの闘いが あるのです (笑)
『葡萄ゼリー』 『翠流』です
ゼリーを カップに流し入れ フイルムをあてて シールをするのですが・・・
それで 終わりではありません (^^ゞ
最後に ボイル殺菌をします また? 湿度が上がります (T_T)/~~~
最初の(上の)写真は 『青梅ゼリー』 『木洩れ日』です
菓銘も 涼しげでしょう? (笑)
他にも・・・ まだまだ ありますが・・・・
また 次回にでも・・・・?