『栗鹿の子』です

『御菓子司むらもと』の 涼菓 『栗鹿の子』です


能登大納言鹿の子と 栗入り 錦玉羹製 仕立てです





またまた 涼菓シリーズ? またまた ですが・・・

こちらは ゼリーでは無く 錦玉羹(きんぎょくかん)製です


錦玉羹は ゼリーとは違い 寒天を 用いますが

これと よく似たものに 琥珀羹(こはくかん)というのが あります


クチナシ色素等で 色付けしたものを 琥珀羹といったり

錦玉羹を そのまま 琥珀羹といったり

糖度が 高く 色づいた 錦玉を 琥珀羹といったり しますが


実は 寒天で 琥珀色にならずに 透明感を 出すのは 非常に 難しいのです


糖度(含糖量)が上がれば 色焼けし 琥珀色に・・・

糖度が 低いと 白濁します

配合の変更だけでは 治まらない要素も 多々あります
 

まだまだ・・・   まだまだ・・・です 

これも 和菓子の 奥深さなのでしょうか


カップに流し シールをし ボイル殺菌します

流水で 冷やした後に 写真を 撮りました (^^)v



『御菓子司むらもと』の 涼菓 『岩清水』です