『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『さくら餅』です
焼き皮製です 小豆漉し餡入りです (^^)/
一般的に・・・? 云うと・・・? 関東風と・・・? なりますが・・・
これも 諸説ありです (^^;
えっ? そんなところで関東風?と言う事もあるようですね
さくら餅が 伝わる経路にある時代背景も影響している?ようですが
ただ分類しやすいので そうさせて頂きますm(__)m
糯米から出来た 道明寺粉を使用した『さくら餅』は お餅系ですが・・・
こちらは 小麦粉も入った生地を焼いています
焼くと言うのが正しいのかどうなのか・・・??
鉄板に生地を流して 焼きます
あっ 焼いてますね(笑)
生地を平鍋(鉄板)に 流し どら匙で薄く広げます
どら匙?って・・・・??何?
どら焼きなどを焼く時に使用する 薄っぺらい円形のお玉です(?)(和菓子一口メモ)
クレープのように?というと 解りやすいのでしょうが・・・
クレープとは 少し違います (^^;)
どら匙の裏で 生地を薄く伸ばします
ふちの方は 薄くならない様に気を付けます
生地の周り(ふち)は 薄いと早く乾き(焼け)すぎてしまります
糯米で作る 道明寺粉製とは違いますが・・・
こちらも?
もちっとした食感が美味しいですね
なんてったて さくら『餅』ですから・・・ (^^)/