『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『加賀棒茶わらび餅』です
あんこ入りのわらび餅です
柔らかくぷるぷるとした加賀棒茶のわらび餅に 自家製の北海道産小豆
こし餡入りです
写真では 何の変哲もない(?)わらび餅なのですが・・・
この普通(?)に見える様に いろいろと工夫してみました
ぷるぷると柔らかい生地で 普通の(?)小豆漉し餡を包むと・・・
UFOのような形になってしまいます(笑)
菓子業界で言う 座布団を敷いたような形?
あんこと生地の硬さが合わない時に 起こる状態?です
そうならない為に・・・
少し 工夫してみました (*^^)v
ぷるぷるが ぷるぷるのまま 味わえるようになったと思っています
後 加賀棒茶の香りと味わいも・・・・ (^^)/
日中は凄い雨でした
こちらも 梅雨入りしたそうです
風薫る時期は どこへやら・・・
楽しむことも無く 梅雨入りに・・・
梅雨の間に 工芸菓子を作るのは
いい事と 悪い事が 両方起こります(笑)
湿度との戦いが 始まるのかな・・・? (*^^)v