『季節の和菓子から・・・ うぐいす餅』

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『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『うぐいす餅』です

お待たせしました m(__)m

 

まだですか?とか いつからですか?等々

お問い合わせがありましたので・・・ 

お待たせしました・・・です (^^;)

 

あと 『さくら餅』もお問い合わせが ありますが・・・

もう少しお待ちくださいませ m(__)m

 

石川県産の糯米粉を じっくり手作業で 煉った求肥餅製です

機械で煉るお店も多いようですが 

手作りしています

あんこは 北海道産の小豆を炊き 自家製餡した

小豆漉し餡です

黄な粉は 青大豆黄な粉を使用しています (^^)/

 

 

求肥餅(羽二重餅?)を 手煉りすると 最短でも 小一時間はかかります

蒸しあげたり 茹で上げたりした お餅を

まずは 地捏ねします

ここが大切な作業です

蒸しあげたお餅を 火にかけ ただ煉るだけなのですが・・・(笑)

 

地捏ねが不十分なまま 砂糖を加えると 肌理の粗いお餅になってしまい

砂糖とお餅の馴染み?も悪くなります

仕上がった菓子も 老化?劣化?が早くなります

加熱具合によっても あるあるですが・・・ (^^;)

火にかけて煉るお餅は 熱々で無いと いいお餅にはなりません

 

時間がかかっても お餅の熱の入り具合や お餅の伸び具合を

見極めながら 調整していきます

木べらが当たる 右手の掌には 求肥タコがあります(笑)

硬い タコが出来るだけ 長年煉って来た

頑張って来た 

勲章? 

・・・かな? (^^;)