『御菓子司むらもと』の和菓子 『金つば』を焼いています
北海道産の大粒小豆に・・・
栗と胡桃が入っています (^^)/
すべての面 6面にきんつば用の衣を 付けて焼いていきます
手間は掛かりますが・・・
そう思うのは 作り手側だけの話です・・・(笑)
全ての和菓子に まごころを込めて 作っています (*^^)v
金つばの つばは もともとは? 鍔(つば)から来たもので・・・
銀鍔という名の 和菓子もあります
刀の鍔から 名づけられた菓子ですが
銀より上が 金?
・・・で 金つば?
諸説ありそうな お話です (*^^)v
丸い金つばもあれば・・・
蒸し金つばも あったり・・・
その土地で? またはお店で? 個性が たくさん ありますので
いろいろと 楽しんでみては いかがですか?