『御菓子司むらもと』の 『あんずマドレーヌ』です
『五郎島金時』のマドレーヌから・・・の
今回は 杏です (^^)/
あんずマドレーヌも 和菓子屋さんですので?
生地にしろあんが 入っています(^^)
蜜漬けした杏の実が ダイスカットされて
マドレーヌ生地の中に 隠れています(笑)
表面に顔を出していると 焼成している時に
硬く焼けてしまう為
中に隠しています (^^;)
フワッとして しっとりした生地の上には
杏のシロップを塗って 杏の香りを追い足ししました
鮎釣りも 解禁されましたね
和菓子屋さんでも 若鮎や鮎焼きといわれる和菓子もありますし・・・
上生菓子でも 鮎が意匠のものも・・・
季節を感じられる和菓子屋さんって
行ってみると?
楽しいかもしれませんよ (^^)/