『御菓子司むらもと』の『季節の和菓子』 『栗きんとん』です
能登から届いた 栗を使用しています (^^)/
大きな栗が届きました
(一晩 じっくりと水に浸かってもらいました)
鬼皮を剥き・・・
渋皮を剥きます
渋皮を剥いた後 今度は じっくりと蒸し上げます
蒸し上がった後は すぐに裏漉しです
熱々の時に 一気に行います (^^)/
裏漉しに使う網のメッシュは 二種類です
裏漉しが終わると次は 少量の砂糖と 微量の自家製白あんを加えて
栗きんとん餡に仕上げます
白餡を加えるのは・・・?
つなぎの役目です(パサ付かないようにです)
決して かさ増しではありません(笑)
実際にそれ程の量は入っていません
栗きんとん餡が焚き上がると 再度二種類の網で裏漉しをします
栗きんとんが出来るまでには 様々な工程があり 手間暇がかかります
ご家庭でも 栗きんとんは作れますが
和菓子屋さんが作る 栗きんとんも 楽しんでみませんか・・・?(^^;)
栗と 少量の砂糖 微量の白あんだけで作られている為・・・
日持ちがしませんし 時間の経過とともに
風味も損なわれてしまいます
出来立ての味を 楽しんで頂きたく 冷凍販売のみとさせて頂きます m(__)m
小さな一口サイズの 栗きんとん三個入りです
解凍した後 お楽しみくださいませ (^^)/