『端午の節句に・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子『かしわ餅』です

写真は小豆こし餡入りの 白無地生地です

この後 柏の葉の中に包まれます

 

石川県産米『ひゃくまん穀』の米粉を使用していますが

お米の色でこの白さです (^^)/

形は 兜型ですが

ちょっとあまり他では見かけないかも・・・?

一般的には 蛤型でしょうか・・・?

どんな形のかしわ餅かは お店によって違うと思いますので

いろいろなお店で 楽しんでみるのも面白いかもしれませんね (*^^)v

 

大型連休中ですが

人によっては 3連休?5連休?もっと長い連休?

今日は連休の前半なのか 後半なのか中盤なのか?

人の動きを読みながら(?)お店の商品を用意していますが

開店時間そうそう 追加なんてこともあります

その日によって違うので 

仕込む量の判断が 難しいです(^^;)