連日 仕事に追われています?(こんな忙しい事は珍しい事ですが・・・(笑)!)
先日 販売担当者が 「注文だけど ○日までに ○○を ○個出来る?」
「それって無理かも? 断れない?」 (断れない事を知りつつ・・・言ってみる)
「先日お越し頂いた お客様で ○○を気に入って頂き どうしてもと おっしゃっているけど?」
「そこまで言って頂くお客さんのためなら 何とかする…!?」 (そんな時間はどこにある?)
・・・・とは 言ったものの・・・
いつの間に?
餡も 砂糖も・・・? 今あるのは これだけ? これって足りないかも?
和菓子屋さんなのに〜〜!
急いで 砂糖問屋さんに電話! 砂糖は間に合いましたが・・・
餡は?
『御菓子司むらもと』では 全ての餡は 豆から炊き上げて製餡する 『自家製餡』です
濾し餡 粒餡 白餡 等など 餡と名のつく全てが…!! (これってちょっとした こだわり…?! (^^)!)
「この日は製餡して 次の日は あのお菓子で その次が○○で・・・」という感じで 段取りを組みつつ ご注文に間に合うように ヒヤヒヤです ^_^;
でも・・・砂糖が間に合いホッとしてます 砂糖を家ではつくれませんから(^_^;)
明日は日曜日で問屋さんはお休み! 電話しても届きませんので・・・
今日は 一日 上生菓子の日と 決めていましたが
予定は やっぱり予定でした・・・ (T_T)/~~~
上生菓子 『筍』です
今年は裏年ですか? 出荷の様子を見ましたが・・・?
筍ごはん いいですね〜! あと煮物も!!
シャキシャキ コリコリ? 歯触りがたまりませんね
旬を 楽しみにしています (^_^)/~