『御菓子司むらもと』の 和菓子 『鶴来の四季より…』の
仕込み中です (^^)v
餡玉を 作っています
大きな おにぎり? 位の 餡玉です
この時間の 仕事といえば
明日の仕事の 仕込みが 殆どですが・・・
これからは? 今日の仕事が? まだ終わっていない という事も 多くなりそうです (T_T)/~~~
前日に 明日の仕事の 仕込みをするのは?
時間短縮の為?
いえいえ! それ以外にも いろいろと 効能があります (笑)
例えば 焼き菓子ですが その日に 粉を合わせて 作った生地と
前日に 粉を合わせて作った生地(←宵捏ねと言います)では・・・
焼き上がった後の 生地の もどりが 違います
その日に 作った生地は しっとりする(もどると言います)のが 早く
老化が 早いのですが
宵ごねした生地は もどりが ゆっくりで 美味しさの時間が 長続きします
和菓子では・・・
生地を 寝かせるという 言葉が よく使われますが
素材どうしが なじむ時間も 大切な 仕事の ひとつです (^^)v
仕込みと 段取り・・・?
この組み立てが 年末に向けて ロス時間を 作らない為の 必須条件です (^_^)/~
無駄な時間を 無くす為にも 一日の? 一週間の?
仕事の 段取りを 組みながら
仕込みを しています (^^ゞ