『御菓子司むらもと』の 『工芸菓子』ですが・・・
ようやく 再開です?
この時季に 『工芸菓子』を 制作するのは 本当は 適していません
湿度との 闘い という やっかいな問題が ひとつ 増えるからです ^^;
現に? お店の エアコンの故障中
店内の ある工芸菓子が とうとう 悲鳴を あげました (T_T)
ホラー映画では ありませんので 声は 聞こえませんでしたが・・・ (笑)
割れてしまいました・・・・(T_T)/~~~
一度 乾燥してしまった 生地は 湿度によっての もどりも 少なく
その後の 急な 乾燥に ついていけません
それとは 反対に・・・?
制作中の 生地は なかなか 乾燥してくれません
乾燥したふりして? ・・・騙されます (笑)
いつも こちらの ブログを ちゃんと 読んで下さっている方は?
知っているのでしょうが(笑)
そうです 内緒で 作っていたのは 葉っぱでしたね !(^^)!
また 葉っぱ? では ありません
内緒で作っていたのは 試作品でした
今回のは・・・ さて何?(ひ・み・つ!)
『氷室饅頭』中は お休みしていましたが
時間があった時には ちょとづつ でしたが 花芯づくりを・・・
まずは ここから? 再開かな (*^^)v