『御菓子司むらもと』の餡は すべて自家製です (*^^)v
豆を炊き 豆から皮を取り除いた後に 残った?
・・・・ていうか
こちらが 一番 大切な部分 『ご』と言われる
漉し餡の 原材料なのですが・・・
綺麗な流水で 数回 晒した後
水分を取る為 絞ります (^^)/
絞るのには 機械を使用しています
1c㎡に かかる荷重ですが 250㎏までです
たまに 一瞬ですが メーターが 振り切れます (^^)/~~~
1c㎡に 250㎏の重さがかかると 多分? 大怪我ですね(笑)
こんな経験は 無いと思うのですが・・・・
長年付き合ってきた 機械ですが・・・・
お色直し? ペンキ塗りをしました
ちなみに・・・ 機械ですが 手動です (*^^)v