『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『さくら餅』です
写真の焼き皮製と 道明寺粉製の二趣あります
焼き皮製には 小豆漉し餡
道明寺粉製には 小豆粒餡が入っています
早咲きの桜は もう咲いている処もあるそうですが・・・
さくら餅も 早咲き? (*^^)v
焼き皮製のさくら餅ですが 食べるとモチモチっとしていませんか?
小麦粉と糯粉に 餅粉(?)砂糖などが 主な原材料なのですが
お店によって 食感が違いませんか・・・?
小麦粉と糯粉と餅粉の配量によって食感が異なってきます
糯粉と餅粉の違いも 判りにくいですね・・・
簡単に説明すると 糯(もち)粉とはもち米を 粉にしたもので
餅粉は もち米の生粉ではなく 加熱などし加工したものです
(簡単かな?)
シンプルな原材料で出来る菓子ほど とても難しいです