『さくら餅・・・』

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『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『さくら餅』です

 

写真の焼き皮製と 道明寺粉製の二趣あります

焼き皮製には 小豆漉し餡 

道明寺粉製には 小豆粒餡が入っています

 

 

早咲きの桜は もう咲いている処もあるそうですが・・・

さくら餅も 早咲き? (*^^)v

 

 

 

焼き皮製のさくら餅ですが 食べるとモチモチっとしていませんか?

小麦粉と糯粉に 餅粉(?)砂糖などが 主な原材料なのですが

お店によって 食感が違いませんか・・・?

 

小麦粉と糯粉と餅粉の配量によって食感が異なってきます

糯粉と餅粉の違いも 判りにくいですね・・・

簡単に説明すると 糯(もち)粉とはもち米を 粉にしたもので 

餅粉は もち米の生粉ではなく 加熱などし加工したものです

(簡単かな?)

 

シンプルな原材料で出来る菓子ほど とても難しいです