『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『おはぎ』です
北海道産の小豆潰し餡仕立てです
『おはぎ』も この時季は ぼたもち 牡丹餅という・・・とか?
よく言われていますが・・・
どうしても 後付け?の様な気が・・・ するのですが?(^^;)
ぼたもちは ぼたぼたと糯米にあんこをつけた おばあちゃん(ご家庭での)手作りの味?みたいな感じで ぼたもちになったのだと言われたら なるほどなという気ががしますが
今の時季 『牡丹』はなぜ?って いつも思ってしまいます
ぼたもちはぼたもち わざわざ?牡丹にしなくても いい様な気がしますが・・・(笑)
おはぎの『萩』は 季節的のも見た目的にも 『萩』を見立てた和菓子ですと 言われると そうなんだ~と 小豆の皮が 萩の葉に見えますし・・・
なるほど~と 思えます・・・
ちなみに うちにある牡丹の木は 新芽はまだ新芽のままですし・・・ (*^^)v
花の時季ではありません・・・(^^;)
今日は 20度を超える気温で びっくりしました
着ている服を 間違えたかな? と思ったり・・・・(笑)
でも 彼岸の入りの前日は・・・・
雪
びっくりしました (T_T)/~~~