『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『煌き』です
こちらも『想い』と同じ ベルギー産ビターチョコを使用しています
クーベルチュールチョコレートですので
使用する時にテンパリングという作業が必要です
チョコレートを湯煎で溶かし目的の温度まで上げた後
冷水にチョコの入ったボールを浮かべ温度を下げていきます
下げた後 再度湯煎で温めて使用します
テンパリングはこちらもテンパります(笑)
慣れない仕事ですので・・・(^^;)
クリームチーズが中央に入った洋風桃山菓子にチョコをコーティングしています
金花糖も仕上がりました
乾燥してから色付けするのですが
その前にお客様がやって来ました「もうありますか?」と
出来てはいましたが 色付けがまだでした
翌日「出来ました?」と
色付け出来ましたが 篭に盛れていませんでした
焦りました・・・(>_<)
ここ二週にわたって 定休日なのに・・・の
早朝からでないと 間に合わない仕事が続きました
来週はありませんように・・・(^^;)