『御菓子司むらもと』の ぬくめ生地で作った石です
前回のブログで出て来ました『ぬくめ生地』ですが・・・
砂糖と餅粉(寒梅粉)を合わせた中に 砂糖蜜を入れてこねます
砂糖蜜は120度ぐらいの高温ですが
熱いうちに作業しないといけないのです
温度が下がると 硬くなってしまいます
ぬくめというと ぬるい温度の様な感じがしますが
アツアツ生地です (^^;)
砂糖蜜の温度が 高温過ぎたのか?(少量だったため正確に温度測定できなかった?)
砂糖と餅粉の混合が良くなかった?
とりあえずは なんとか? 必要分だけは取れましたが・・・?
使用できない生地が 出て来ました
ここでいつもの? 転んでもただでは起きない・・・ぞ!・・・です(^^)/
さっそく 小分けにして 形をつくります
早くしないと 丸くもなりませんので (>_<)
今日 色付けしてみました
たぶん? 日本一? 硬い和菓子です (^^;)
食べられますが 歯の保証は出来ません(笑)
こういうアクシデントでも? 新しいことを学べるって
和菓子の世界って 楽しいと思うのです (*^^)v