『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『春の香いちご』です
イチゴの大福です
塩漬けした桜の花弁入りのさくら餡と 北海道産小豆の粒あんを
包んだ大福に苺を添えました
ぎゅうひは 牛皮という漢字で 以前は書かれていましたが
牛の皮が入っているの?という勘違いされる人が・・・
以外と多いそうで・・・(^^;)
求肥という漢字に変わったという説も・・・
求肥も? 食べると肥える? 求めて肥える?
段々と 使われなくなるのかも・・・しれません(笑)
ちなみに・・・
現在使用している 餅粉は牛皮粉という名前から 求肥粉になり
今は・・・ 羽二重粉になっています (^^)
元々(昔)あてた漢字の 牛皮ですが・・・
以前もこちらで書いたことがあるはずですが・・・(?)
牛の皮を使用しているのでは 勿論 無くって
出来たぎゅうひ餅の色が たまたま なめした牛の皮の色に
似ていた為 牛皮といわれた・・・・そうです(^^;)
春の香りがする 春の香いちごでした
昨日は良い天気で暖かかったのですが
今日は寒いです