『御菓子司むらもと』の 『栗甘納豆』を 作っているところです
蜜漬けしながら 順に 糖度を上げていきます
いきなり糖度を 上げると 栗の中心部まで 均一な糖度にならず
商品的にも 味覚的にも いい仕上がりとは いえません
『御菓子司むらもと』では 仕上がるまでに
最低4日は かかります・・・ (T_T)/~~~
最初に仕込む時間で 微妙な ズレがありますが ^^;
順に 砂糖蜜の 濃度を 上げ 栗を蜜漬けし 一昼夜 置く
それを繰り返します
日数がかかるのだけが 難点?な和菓子です
最後の仕上げの 蜜の温度は かなりの高温!
火傷に注意! ・・・ですね
只今 仕込みの 真っ最中
仕上がりは 数日後です (*^^)v
暖かな? うららかな? 霜月の 始まりですが・・・?
うっかりしてたら 大変です
今年も 後 二か月って事を 忘れないよう シッカリと 肝に銘じて・・・ (^^ゞ