『御菓子司むらもと』の『季節の和菓子』 『栗甘納糖』です
甘納豆ではなく 甘納糖です(^^)/
寒くなりましたね 昨日の夜や今日の未明は 凄い雷が鳴っていましたし
急な秋って感じで 体調管理や 着る服・布団などの見直しが必要です(^^;)
栗甘納糖は 仕上がるまでに時間がかかるお菓子です
蜜漬けにしていくのですが 少しづつ少しづつ蜜の糖度を上げていきます
一気に糖度を高くしても 栗の芯まで蜜が入っていきません
渋皮付きと 渋皮無しの二趣あります
今回の渋皮無しの栗は クチナシ色素で着色してありません
渋皮付き栗は もちろん自然な色のままです
秋なのか夏なのかわかりにくい気温の髙い日がありましたが
そろそろ 温かいお茶と和菓子?
いかがですか? (^^)/