『御菓子司むらもと』の 『ふくさ』です
地方によっては 呼び名も違いますが
一般的には 『ふくさ』 『艶袱紗(つやふくさ)』 『ちゃぶくさ』など?です
後は 商品名で 様々ですが・・・(^_^)v
『御菓子司むらもと』では そのまんま? 『ふくさ』で 販売しています
小豆粒餡入りです
袱紗包みから 『ふくさ』と 名付けられたと 言われています(和菓子一口メモ?)が
丸く包んだもの 半分に折ったもの 円筒状になったもの 色々あります
それぞれ 趣向を凝らし アイディアも豊富で 楽しめる 和菓子のひとつですね (^_^)/~
『御菓子司むらもと』では 袱紗包みを しています(^_-)-☆ が・・・
それよりも 難しいのが 生地づくりです ^^;
小さな気泡(小穴)が 蜂の巣状に 揃うのが 理想なのですが・・・
はっきり言って むずかしい〜!!
生地は ほぼ? どら焼きと 同じ原材料なのですが
捏ね方が まるっきり 逆です
なんのこっちゃ〜!ですね ^^;
このグルテンが 生地に いたずらをします
小穴が揃うかは ここが要です
毎回 数字では残せない 微妙な加減に 苦しんでいます(T_T)
例え 小穴が揃っても 柔らかな穴か 絞まった穴かで 食感が 違います
当日限りの 消費期限なら ごまかし?も 利くのでしょうが
添加物を入れず 翌日も 柔らかさが 持続させるには・・・?
この和菓子が 自分の描く 理想通りに 仕上がれば 一人前と 言えるのでしょうが
まだまだ 半人前です (@_@)
大きな穴の 『ふくさ』は よく見かけますが
是非 『ふくさ』の 食べ比べを お薦めします
お店によって いろいろな 『ふくさ』が 揃うはずです
新たな 発見が あるかも・・・?