『御菓子司むらもと』の 和菓子 『黄味しぐれ』です
前にも お話しましたが?
和菓子的に言うと? 『黄身しぐれ』ですが・・・
『御菓子司むらもと』では・・・ 『黄味しぐれ』です m(__)m
まずは 餡玉 取りから 始まります (^^)/
これって? 機械生産していない 手づくりの 証でしょうか (笑)
和菓子屋さんに 修業に入ると・・・?
最初の仕事は たぶん 洗い場です (*^^)v
そして やがて? 餡玉取り?
餡玉は 和菓子づくりの 基本になります (朝生菓子から 上生菓子まで・・・?)
綺麗に 積み上げられると? 結構 嬉しかったりしたりして (笑)
自家製餡した 白餡に 新鮮な 卵黄のみを 加えて
黄身餡を 作ります
中餡の 小豆濾し餡も もちろん自家製です
餡玉を 取った後は 包餡です (^^ゞ
世の中には? 自動包餡機と言う 画期的な機械も 有りますが・・・
うちには 有りません (笑)
すべて 手作業です 一個一個? ひとつずつ 手で包みます
黄身しぐれの 良いとされる 条件は?
大きなヒビ割れに 細かなヒビが 入る事と いわれています (和菓子一口メモ?)
黄身しぐれは 蒸し菓子です (^^)/
でも? 膨張剤などは しようしていません
卵黄の 力のみで 膨らみます !(^^)!
蒸し時間も 微妙です・・・?
数十秒で 変わってしまったり・・・?
餡炊き 生地づくり 餡玉取り 包餡 蒸し時間・・・
すべてに こだわって 作っているという 実感と 菓子づくりの基本がが?
どの作業にも 感じられる
『黄味しぐれ』
作っていて? 拵えていて?
何故か 楽しいと 感じてしまうのです
蒸し上がった 『黄味しぐれ』です
当店の 人気ランキングでは (←ありませんが (笑))
いつも 上位? です (*^^)v