『卵』


卵を使った 和菓子といえば… 


『どら焼き』『カステラ』をはじめ 『焼き菓子』『蒸し菓子』 また『黄身餡』などにも・・・


和菓子屋さんでも 『卵』は 結構使っていますね(^_^)

・・・という訳で? 必ず 新鮮な卵が 冷蔵庫に あります



サイズは 一般の卵より 大きくって 2Lか3Lです

2Lは MやLより 黄身が 大きいですが 3Lの 黄身は2Lと さほど変わりません


           って事は?

           3Lは 白身が 多い?

           卵白が 必要な時には 3L? (洋菓子屋さん 向きなのかな?)





新鮮な卵は 簡単に 手で 卵黄と 卵白が 分ける事が出来ます


こんな『卵』に 炊きたての ご飯があれば 『TKG』(卵かけごはん)

醤油で味付け 簡単に出来て 美味しいし 忙しくって 食事の準備が出来ない時などは
助かります!


          子供の頃は 『プチ贅沢』で 『TKG』してました (^_^)

          あとは 少しの 漬け物があれば 最高です! 
                       『今週のお題』ごはんの友