『御菓子司むらもと』の 『みたらしだんご』です
石川県産の 『こしひかり』の 米粉を 独自な技法を 用い? 団子に 仕立てています
甘辛のたれと もっちりした団子が 人気です (*^^)v
団子を 切っている 道具は
球断機といって 和菓子をつくる 道具の ひとつです (^_^)/~
先日の 『道具は 大切ですね』に 繋がりますが・・・
この球断機 『むらもと』に 来る 直前まで 勤めていた お菓子屋さんの 社長さんから(現会長) 頂きました m(__)m
ほぼ 新品でした (^^)v
そのお菓子屋さんでは 団子は 機械で 製造していまして
団子生地を 機械に セットして スイッチを オンにすると・・・?
団子が 串に刺さって 出て来ます
和菓子関係者の方は 理解出来ると 思うのですが・・・
「そんな機械って 有るの?」って・・・
有るのです (^_^)/~
お菓子の世界でも 日々 様々な 機械が 開発されて います
機械が 進化すれば する程?
お菓子は 均一化される 不安も 有ります ^^;
機械は まだまだ 万能では ありません
「この生地は ちょっと 苦手です」 「こうすれば 機械に かかりますが…」と 機械に 合わせた お菓子に なってしまいます
機械を使うのか 機械に使われるのかでは 大きな違いです・・・・よね (^^)/
「あっ!」
危うく 忘れてしまうところでした
『明日が 心配です・・・』 ですが・・・
明日の 我が身では 無く? (笑)
天気予報です!
明日の朝にかけて 大雪?
またまた 早朝から 雪かき?
明日は 早起きかな? (T_T)
積もるな!!! 雪よ!