『桜』の花便りと 共に 和菓子は もう『草だんご』です
昨年までは 米粉を使い 独自の製法でつくった 『草だんご』でしたが…
今年は ちょっと違う?
米粉と糯米を合わせた 2代目の『草だんご』を再現? ^^;
…って! 出来たかどうかは? 解りませんが・・・
2代目が病に倒れる前? 私が養子に入る前? 製法だけは聞きましたが
何せ レシピが無い!!
水に関しては 「この柄杓(ひしゃく)にこれ位」?っていう程度です
「これ位」? 「もう少し」 ・・・なんて会話を繰り返し
数回の 平均を取り ようやく数字に残す事も・・・・^_^;
2代目の現役時代 食べさせて戴いた 味を思い出しながら 『復刻』を 目指し!?
こんな感じですが・・・ いかかでしょうか(^_^;)
小豆粒餡入りです
仕事場の外に 鉢植えした『レンギョウ』が 満開です!!
山の路地に咲いたのを 持って来ました? ^^;
『花盗人(はなぬすびと)』?
今年も咲きました・・・ !(^^)!