『御菓子司むらもと』では 二趣の『蕨(わらび)餅』が あります
今回の『わらび餅』は 餡の入っていないバージョン?です
(もう一趣は 小豆濾し餡入りですが お店に並ぶのは・・・・・ もう少し先?です <(_ _)> )
『わらび餅』は 『蕨』の根から採れる貴重な澱粉を使った 『高級和菓子』です
『わらび餅』の原材料は『蕨粉』ですが ピンキリありまして・・・ (^_^;)
『本蕨粉』 『蕨粉』 『蕨粉もどき』 『蕨粉無し』(←えっ?)など
各お店で それぞれ目的に合わせ 使用する『蕨粉』が違うようです
『葛粉』より『蕨粉』は腰が強く 炊き上げるには 相当 力が必要?
腕・手首・肩が パンパン!
和菓子屋さんって 繊細な仕事の裏には? 実は結構 力仕事も多いのです
沖縄産黒糖を使った わらび餅に 焦がしきな粉かけ
ぷるんとしたわらび餅です
そうそう! 黒糖も 黒糖と言えるのはごく僅か・・・
ほとんどが 黒糖と原料糖を混ぜた 黒砂糖や加工糖です
スーパーなどで 黒糖を見つけたら 原材料表示を見てみると解りますよ
黒糖とだけ書かれているのが 本当の黒糖です
『わらび餅』を楽しみにして頂ける お客様も多く(^^)v
ようやくお店に 仲間入りしました