『桃の節句』 『ひな祭り』に
『雛人形』とともに飾られる 和菓子『金花糖』です
こちらでは一般的なのですが・・・?
金花糖は 砂糖を煮詰めて 蜜をすり 白濁したら
専用の木型に流し込み
余分な蜜を流し出します
暫くした後 木型から 金花糖を取り出します (^^)v
色を付けますが 乾燥させてからです
この木型って とても貴重な物です!
『御菓子司むらもと』では 先代が集めた木型を使用していますが
現在では 木型自体も少なく 新しい物は高価な割に 彫が・・・(T_T)
昔の木型は 職人さんの技量の高さを 改めて見せつけてくれます<(_ _)>
現在は 『鯛』 『伊勢海老』 『桃』 『松茸』 『鮑』 『筍』 『胡瓜』 『葡萄』 『バナナ』などの木型を 使用しています
古い木型は ゆがみ等があり
使用するのが 難しいのですが・・・
ありがたく使わせて頂いています(^_^)