『忍耐?』

『御菓子司むらもと』の 工芸菓子ですが・・・?

只今 こんな感じです


白餡に 米粉・餅粉などを加え 蒸しあげた 『餡平(あんぺい)生地』を 
挽茶色に染めて 作っています


小豆粒ぐらいの 大きさの生地で 一本づつ・・・・・・です ^^;


延々と続く 単調作業 なのですが

最後には この地道な作業が 仕上がりに 大きく 影響してきます


挽茶色も 仕上がりを 考えた上での 選択です (^_^)v


本物そっくりを 目指すなら 無い? 色かも しれませんが

和菓子である事を 感じさせてくれる 色合いを 大切に したいです


毎日 普段の 仕事終わりに コツコツと やっていますが・・・

忙しくなると 仕事終わりの 時間が 当然 遅くなります 


まだ この後? この三倍位の数が 必要なのですが・・・


ここは 耐えて 落ち着いて 丁寧に?

まずは 目の前の 一本から・・・ (^_^;)