『御菓子司むらもと』の 和菓子 『黄味しぐれ』です
和菓子的に いうと? 黄身しぐれ? ・・・です (^_^)v
黄身というからには? そうです 卵黄を 使った 和菓子です
白餡に 卵黄を 加え 黄身餡を 炊き上げます
その餡に また? 卵黄を 加えて 生地を つくります
ふっくらと 膨らんむのは 黄身の おかげです
膨張剤等は 一切 使っていません (^_^)/~
黄身しぐれの 特徴は ひび割れですが
実は これが 一番 難しいのです・・・^^;
蒸す前は こんな感じです
まさかこれを 蒸し上げると あんな? ひび割れ 模様が 入るとは・・・
・・・思わないですよね〜 (笑)
-------------------------------------------------------
明日は 暦通り 定休日にさせて いただきます m(__)m
・・・が? 早朝から 仕事が 待っています (ToT)/~~~
ご注文の 品を 仕上げてから 家族揃って お墓参りに・・・
ここしばらく 季節の和菓子 上生菓子と 追われていましたが
今度は 定番の 和菓子が・・・
品切れしそうです
やばいです ^^;